В объединении – сила!



В Алтайском крае продолжают создаваться новые сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Объединение позволяет небольшим производителям конкурировать с более крупным агробизнесом, выходить на новые рынки сбыта, экспортировать сельскохозяйственную продукцию.

Одним из вновь созданных кооперативов стал сельскохозяйственный перерабатывающе-сбытовой потребительский кооператив «Доверие», который начал работу в моногороде Новоалтайск и объединил фермеров из Ключевского, Краснощековского, Калманского, Новичихинского, Шелаболихинского и Первомайского районов.

Кооператив специализируется на выращивании, переработке и сбыте различных видов агрокультур, в том числе лекарственных трав. Еще одно направление, с которым кооператив собирается активно работать – переработка дикоросов.

«Несмотря на то, что кооператив существует всего два месяца, результаты уже есть – «Доверие» готовится к первым сделкам по поставке облепихи. – Прокомментировала Ирина Черепанова, руководитель Центра поддержки предпринимательства НО «Алтайский фонд МСП». - Также ведется работа по анализу рынка, проводится маркетинговое исследование новых перспективных направлений по заготовке, переработке и реализации дикоросов на территории Алтайского края и республики Алтай».


В ближайших планах кооператива популяризация кооперативного движения, привлечение новых членов, выход на экспорт лекарственного сырья в страны Азии и Европы. В перспективе «Доверие» рассматривает возможность стать резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Новоалтайск».

По словам официального представителя кооператива Максима Карасева, такая форма организации бизнеса очень эффективна.

«Сельскохозяйственные потребительские кооперативы позволяют объединить крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства единой целью повышения совместного благосостояния, - говорит Максим. – Помимо решения локальных проблем членов кооператива, связанных с отсутствием возможности самостоятельно приобретать дорогостоящую технику, наладить каналы сбыта из-за небольших объемов производимой продукции, кооперация позволяет решать вопросы создания новых рабочих мест, закрепления молодых кадров на селе, развивать сферу услуг и социальную инфраструктуру, что, в конечном счете, способствует развитию сельских территорий и дает возможность возродить село. Не случайно сегодня существует широкий спектр мер государственной поддержки сельскохозяйственной кооперации и фермеров, от консультационной до финансовой».

Еще на организационном этапе создания кооператива его представители обратились в центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации Алтайского фонда МСП за информацией о мерах поддержки. Специалисты центра рассказали о комплексе мер поддержки для сельскохозяйственных кооперативов и фермеров от АО «Корпорация МСП», образовательных программах, возможности участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях в составе делегации Алтайского края, а также маркетинговой поддержке – создании сайта сельхозкооператива с помощью сервиса «Поток» для размещения в каталоге сельхозпродукции  на руферма.рф.

Напомним, центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации работает на площадке регионального центра «Мой бизнес».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Руководитель Роскачества во время визита в Алтайский край познакомился с деятельностью местной торговой сети в области качества