Мама двоих детей Юлия Клейн, выигравшая грант в проекте «Мама-предприниматель.2017», открывает Арт-студию



Хрупкая очаровательная Юлия наконец-то близка к воплощению мечты, которая казалась ей совершенно несбыточной. Юлия открывает собственную Арт-студию, где будет учить ребятишек рисовать песком на световых экранах.



Но студия – лишь часть большого замысла, она должна стать ступенькой и составной частью создания полноценного образовательного Центра здорового образа жизни, куда можно будет приходить всей семьей и проводить свой досуг с пользой и удовольствием. «Там должно быть огромное количество различных услуг: спортивные секции не только для любого возраста, но и для беременных женщин и для детей с особыми возможностями здоровья, - развивает мечту Юлия, - и совместные спортивные занятия мам и грудничков, психологические услуги для любой категории людей, развивающие занятия, театральные студии, музыкальные кружки, различные танцевальные направления, вплоть до воздушной акробатики, организация массовых и семейных мероприятий, а также туристических выездов по нашему замечательному краю…»

Очевидно, что для открытия большого Центра нужен существенный стартовый капитал или заемные средства. Семья с двумя детьми, где трудится лишь отец, не может себе этого позволить. «Мысли об огромном центре пришлось пересмотреть и сузить до реальных возможностей. Я остановилась на открытии студии рисования песком на световых столах, в моих планах эта студия является первых шагом в создании моей мечты».

Сегодня перед самым открытием студии Юлия признается, что не верила в собственный успех. Она – педагог-психолог очень далекий от любого предпринимательства. К тому же реальных возможностей для хоть какого-то старта ни она, ни супруг не видели даже в обозримом будущем.

Идею поучаствовать в образовательном проекте «Мама-предприниматель» в Центре поддержки предпринимательства подсказала свекровь. Проект бесплатный, нацелен именно на женщин в декретном отпуске, матерей несовершеннолетних детей, а также женщин, находящихся на учете в службе занятости. Цель проекта – помочь им начать собственное дело и воплотить в жизнь бизнес-идеи, реализовать которые не удавалось самостоятельно.

Бесплатное обучение проходит в форме пятидневного тренинга-интенсива с погружением в деловую среду, разработкой бизнес-планов и менторской поддержкой. Заключительный этап обучения – конкурс бизнес-проектов участниц. Экспертное жюри оценивает их экономическую обоснованность, оригинальность и социальную значимость. Победительница в каждом из городов проекта получает грант

«О проекте я узнала от мамы своего мужа. Была очень расстроена, так как не видела возможности поучаствовать в нем. Дочке 1 год, у сына ремонт в садике – оба со мной круглые сутки. Оставить не с кем». Помог случай: в последний день регистрации на проект в Центре поддержки предпринимательства в Барнауле к Клейнам приехала мама Юлии, которая согласилась присмотреть за детьми, пока Юлия постигает азы бизнеса.






Юля успела: за ночь составила описание своей будущей студии, заполнила заявку на участие. Ее включили в число участниц.

В Барнауле проект проходил при участии Центра поддержки предпринимательства НО «Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства» и Комитета по развитию женского предпринимательства Алтайского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».  Соорганизатором и грантодателем выступал Благотворительный фонд «В ответе за будущее».

На занятия пришлось приезжать из ЗАТО «Сибирский». «В первый день пришлось преодолеть еще один «стоп» в моей голове. Казалось, что я слишком глупа, мне абсолютно не хватает знаний, что другие участницы отлично проинформированы в сфере бизнеса, и я им совсем не ровня. Спасибо нашему замечательному руководителю Ирине Черепановой. Она никого не выделяла, ко всем относилась с уважением и терпением. Отвечала на все вопросы, помогала каждому по возможности. Разговаривала с нами простым языком».

Обучение предстояло серьезное. Цель проекта «Мама-предприниматель» не просто рассказать, как работают бизнес-процессы, а дать реальные инструменты, в том числе финансовые, чтобы женщины действительно могли организовать и развить бизнес. А потому и обучение, и спрос с участниц, несмотря на бесплатную основу проекта, строги. На федеральном уровне проект реализуется при поддержке Министерства экономического развития РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ. Официальным партнером мероприятия выступал Банк УРАЛСИБ.

«В последующие дни я впитывала всю информацию, которую нам давали специалисты, активно участвовала в работе групп, старалась выполнять задания продуманно и качественно. К концу четвертого дня тренинга у меня появилась четкая картинка действий, необходимых для создания собственного дела. Я почувствовала уверенность в своих силах. Заключительный день все решил – мне вручили сертификат на 200 тысяч рублей. Это реальная возможность приблизиться к мечте. – Рассказывает Юлия. - Я безгранично благодарна профессионалам, которые оценивали наши проекты. Хочется сказать огромное спасибо организаторам; специалистам, которые преподавали в рамках тренинга; действующим предпринимателям, на предприятия которых мы выезжали; участницам за их позитив и поддержку».

3 марта 2018 победительница образовательного проекта «Мама-предприниматель.2017» Юлия Клейн открывает свою арт-студию «Гармонию». Студия проект коммерческий, при этом он имеет значимый социальный аспект, особенно если учесть, что проживает Юлия в ЗАТО «Сибирский».



Немного смущаясь, Юлия рассказывает, что реальность превзошла ожидания: она не только набрала группы ребят в студию, но и буквально по часам расписала время в летние месяцы. Почти каждый день «Гармония» будет выезжать в загородные и оздоровительные лагеря, на детские площадки, где Юлия сможет работать с детьми и обучать их основам песочной графики.

На вопрос решилась бы она снова пройти эту школу предпринимательства в таком интенсивном режиме, оставить на 5 дней семью и буквально с головой окунуться в новый мир предпринимательства, она, не раздумывая, отвечает, что не только готова все повторить, но искреннее и очень эмоционально рекомендует молодым женщинам, мамам, не терять квалификацию, сидя дома в декретном отпуске, не искать варианты найма за копейки, а идти к своей мечте и становиться предпринимателями, осваивать новое.

Показавший результативность и востребованность проект «Мама-предприниматель.2018» снова готов оказать помощь мамам в открытии собственного дела.

26 марта в Алтайском крае стартует федеральный образовательный проект по поддержке предпринимательства «Мама-предприниматель». Проект реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и Комитетом по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

«В Барнауле проект реализуется  во второй раз. – Рассказывает директор Фонда МСП Антон Слободчиков.  -  В 2017 году участники превзошли наши ожидания: это были интересные креативные молодые мамы с хорошими бизнес-идеями. Мы получили 240 заявок, это в восемь – в восемь! - раз больше, чем планировали. К сожалению, поработать со всеми не удалось, обучение прошли 37 предпринимательниц. Запомнились проекты по открытию ветеринарной клиники, детского развивающего центра, клуба 3D моделирования, производства оборудования для маломобильных групп населения. Сотрудники Центра поддержки предпринимателей до сих пор поддерживают с выпускницами связь, помогают и консультируют их»

Тренинги пройдут с 26 марта по 4 апреля 2018 г. Занятия будут проходить в Алтайском фонде МСП, по адресу, г.Барнаул, ул.Мало-Тобольская, 19. Подать заявку на участие можно на официальном сайте проекта «Мама-предприниматель».

«Проект «Мама-предприниматель» дает женщинам уникальный шанс сочетать материнство и бизнес. Благодаря образовательной программе, советам бизнес-тренеров и финансовой поддержке в рамках конкурса мы помогаем им воплотить в жизнь идеи стартапов, которые им не удавалось реализовать самостоятельно. При этом, мотивируя молодых инициативных женщин на организацию собственного дела, наш проект выполняет глобальную задачу — позволяет развивать экономику страны», — отмечает Анна Сошинская, президент благотворительного фонда «В ответе за будущее».











Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Вглядитесь в эти лица, запомните этих людей, даже их почерк – это будущие акулы международного рынка!

Первый выпускник Алтайского бизнес-инкубатора победил в конкурсе Национальной премии оптической индустрии «Золотой лорнет»