Ведущие деловые объединения Алтайского края положительно оценили деятельность органов власти по созданию условий для развития предпринимательства

Ведущие деловые объединения Алтайского края положительно оценили деятельность органов власти по созданию условий для развития предпринимательства


Такая оценка дана руководителями Алтайского Союза предпринимателей, Алтайской торгово-промышленной палаты, регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» на коллегии управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, посвященной итогам работы за 2017 год. Заседание состоялось 10 апреля с участием представителей общественных объединений предпринимателей, органов власти различных уровней и депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания.




В ходе коллегия была представлена информация о состоянии развития курируемых управлением направлений деятельности, включая развитие предпринимательского сектора и создания условий для его роста, институтов поддержки бизнеса, потребительского рынка, лицензирования отдельных видов деятельности. Также отдельно был представлен доклад о взаимодействии Алтайского края с федеральными институтами развития малого и среднего бизнеса. В настоящее время на территории края реализуются проекты и программы, инициированные Корпорацией МСП, Российским экспортным центром, Агентством стратегических инициатив. По мнению президента Алтайской торгово-промышленной палаты Бориса Чеснокова, такое взаимодействие дает возможность предложить субъектам предпринимательства региона больше инструментов для развития и эффективной деятельности. Он отметил, закономерность побед наших предпринимателей на различных престижных международных и российских конкурсах. «Практически все федеральные инициативы и проекты для развития бизнеса поддерживаются и реализуются в крае», - подчеркнул он.


В докладе начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгения Дешевых, были представлены объективные цифры, характеризующие качественный рост предпринимательских инициатив. Так, по итогам 2017 года доля продукции, произведенной малыми и средними предприятиями в общем объеме валового регионального продукта, по предварительным данным составит не менее 38%. Инвестиции малых, микро и средних компаний в общих капиталовложениях предприятий края увеличились на 25,5% и достигли 21,5 млрд. рублей, а их оборот в общем обороте региональных организаций находится на уровне 46,1% и составляет 530 млрд. рублей с приростом в 46 млрд. рублей. Также ежегодно растет доля поступлений по специальным налоговым режимам, уплачиваемым субъектами предпринимательства. В 2017 году она превысила 4,5 млрд. рублей.


В прошлом году в рамках государственной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» было реализовано 22 мероприятия, направленных на развитие и поддержку предпринимательской деятельности, устранению административных барьеров и системных проблем, мешающих развитию бизнеса.


Информационно-консультационной, маркетинговой, финансово-кредитной, имущественной поддержкой воспользовались 1719 субъектов предпринимательства. Благодаря постоянному совершенствованию инструментов поддержки сохранены её финансовые объемы в размере 950 млн. рублей. Акценты поддержки предусматривают сопровождение востребованных населением и приоритетных для развития территорий проектов бизнеса. В частности, в 2017 году получателями поддержки создано 925 новых рабочих мест и сохранено более 18 тысяч рабочих мест.


В числе основных перспективных направлений деятельности отраслевого ведомства было обозначено: выявление «точек роста» бизнеса, стимулирование спроса на продукцию малых и средних предприятий, создание конкурентных условий для ведения легального бизнеса, создание региональной комплексной системы бизнес-образования, дальнейшее развитие кредитно-гарантийной поддержки и др.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Вглядитесь в эти лица, запомните этих людей, даже их почерк – это будущие акулы международного рынка!

Первый выпускник Алтайского бизнес-инкубатора победил в конкурсе Национальной премии оптической индустрии «Золотой лорнет»