Вторая волна "Азбуки предпринимателя"


Вторая волна образовательного проекта для начинающих предпринимателей «Азбука предпринимателя» подходит к завершению.

В Алтайском фонде развития малого и среднего предпринимательства заканчивается реализация бесплатного образовательного проекта «Азбука предпринимателя». Новая «Азбука» отличается от предыдущих интенсивностью курса и категорией студентов. Сегодня это не молодые люди, которые только закончили вузы края, а взрослые слушатели со своим багажом жизненного опыта и даже прошлыми попытками создания собственного бизнеса. Они пришли за знаниями, чтобы избежать повторения предыдущих провалов.




«Мне за 40, у меня и внучок уже есть, - рассказывает один из студентов «Азбуки», - но мне не стыдно снова сесть за учебу. 20 лет в офисе по найму. Один прогоревший проект. Мне нужно объективное представление о рынке края и понимание процессов внутри него».

Стоит отметить, что вопреки  практике самым сложным  днем «Азбуки» был первый день. Обычно это день знакомства с коучами и день обмена контактами. Студенты учатся быстро строить связи с малознакомыми людьми, работать в команде, оперативно генерировать и защищать идеи. Однако скептическое отношение взрослой аудитории накладывало свой отпечаток.

«На самом деле скепсис есть всегда, - комментирует руководитель центра поддержки предпринимательства  Ирина Черепанова, - но в молодой аудитории его преодолеть проще за счет внятной совместной работы. Люди в возрасте на контакт идут тяжелее, эту особенность нужно иметь ввиду и при формировании их бизнес-моделей, при выстраивании их коммуникаций. Поэтому на тренинге мы предложили форму совместной работы, направленную на установление доверительных отношений. Считаю, что все удалось, взаимопонимание есть, поэтому и образовательный процесс идет без сбоев»
 
В предстоящую пятницу всем студентам предстоит презентовать экспертам свои проекты и защитить их перед аудиторией.

А через неделю в Фонде стартует бесплатный проект для  тех, кто уже ведет свой бизнес и готов развиваться, или же, напротив, столкнулся со сложностями – «Школа предпринимательства». Это не азы бизнеса, а решение практических кейсов.

#мойуспех
#мойбизнес


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Вглядитесь в эти лица, запомните этих людей, даже их почерк – это будущие акулы международного рынка!

Первый выпускник Алтайского бизнес-инкубатора победил в конкурсе Национальной премии оптической индустрии «Золотой лорнет»

Мама двоих детей Юлия Клейн, выигравшая грант в проекте «Мама-предприниматель.2017», открывает Арт-студию