Стартовал федеральный образовательный проект "Мама -предприниматель"


Сегодня, 26 марта в Алтайском крае стартует федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель». Его реализуют федеральная корпорация МСП и Общественная организация ОПОРА России. В Барнауле в реализации проекта активно задействован Центр Поддержки предпринимательства НО « Алтайский фонд развития МСП». О новых возможностях для женщин, находящихся в декретном отпуске, мам несовершеннолетних детей -  рассказала руководитель  ЦПП Ирина Черепанова.



Ирина, что говорят исследования, хотят женщины России открывать свой бизнес, готовы ли они?
Развитие женского предпринимательства сегодня является одним из важных мировых трендов и драйвером для роста доли малого бизнеса в валовом продукте страны. 98% женщин России положительно относятся к перспективе создания собственного бизнеса. Согласно исследованиям 2017 года 35% женщин хотели бы открыть свой бизнес.
Для России значимым аспектом является тот  факт, что до 90% социально-ориентированного бизнеса и проектов в сфере развития и образования детей реализуется именно женщинами. Но в то же время многие женщины-предприниматели по видам бизнеса, его масштабам стоят вровень с мужчинами. Они представлены не только в традиционных для женщин сферах бизнеса, но и агропромышленном комплексе, строительстве, производстве, высокотехнологичных областях. Наша страна лидирует по количеству женщин-руководителей – 43% компаний в России возглавляют женщины.
При этом, несмотря на то, что более половины трудоспособного населения в стране составляют женщины, их доля в малом бизнесе составляет менее 30%, что существенно ниже уровня стран с развитыми и диверсифицированными экономиками. И здесь есть возможность для российской экономики задействовать этот потенциал.

Проект проводится в Барнауле во второй раз, сколько удалось обучить в прошлом году, какие перспективы на 2018?
В прошлом году мы получили 240 заявок, но смогли обучить только 37 человек.  В этом году мы планируем обучить также около 40 человек. На самом деле это уже очень большая группа для тренинга, и квоту мы уже превысили. В свою очередь, женщинам, которые не попадут на эту программы, мы предлагаем альтернативный вариант – пройти обучение в приоритетном порядке по двум не менее интересным программам «Азбука предпринимателя» (основы предпринимательской деятельности) и «Школа предпринимательства» (развитие бизнеса), на которые также подается большое количество заявок (по 4 человека на место).

Проект рассчитан на женщин. Важны ли такие критерии как возраст, социальное положение, наличие детей, специального образования и пр.?
Основным и единственным критерием является то, что женщина должна находиться в декретном отпуске или иметь несовершеннолетних детей. Соответственно возрастные, социальные и образовательные критерии не имеют значения.

В чем уникальность проекта, почему вызывает такой бурный отклик со стороны соискателей?
Проект создан для женщин, которым важно сочетать профессиональную самореализацию с заботой о семье. Он позволяет женщинам открыть в себе новый потенциал, получить необходимые знания об основных аспектах ведения бизнеса, а также финансовую поддержку для быстрого и успешного старта. Эти три составляющие и способствуют проявлению такой бурной активности женщин к участию в программе.

Образовательный процесс длится всего пять дней. Что можно успеть за это время?
Да, действительно обучение проходит в форме очного тренинга-интенсива (40 часов). Но за этот, казалось бы, короткий период, участницы получают знания и практические навыки о том, как зарегистрировать предпринимательскую деятельность, какую систему налогообложения выбрать и в целом разрабатывают бизнес-план, который позволяет им оценить жизнеспособность и коммерческую эффективность бизнес-идеи или действующего бизнеса (срок окупаемости, рентабельность), это и маркетинговый, производственный, организационный и финансовый планы. Все обучение проходит с погружением в деловую среду и посещают предприятия успешных женщин-предпринимателей края.

Одним из соорганизаторов конкурса является благотворительный фонд «В ответе за будущее», который учредил грант в размере 100 тыс.руб. на поддержку бизнеса. Помимо этого гранта какие еще призы, поощрения, бонусы предусмотрены для участников проекта?
Разумеется, все участницы проекта получат консультационное сопровождение от Центра поддержки предпринимательства, также мы будем анонсировать истории успеха выпускниц программы в краевых и федеральных СМИ. От Банка «Уралсиб» (федеральный партнер проекта) для участников предусмотрены подарочные сертификаты на открытие расчетного счета и возможны другие поощрительные призы.
Также от наших парнеров бизнес консультантов будут подарочные пакеты услуг по разработке маркетинговой стратегии, проработке бизнес-проекта, построении стратегии развития компании.

















Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Вглядитесь в эти лица, запомните этих людей, даже их почерк – это будущие акулы международного рынка!

Первый выпускник Алтайского бизнес-инкубатора победил в конкурсе Национальной премии оптической индустрии «Золотой лорнет»