Четыре барнаульских стартапа получили приглашение в заочный акселератор Фонда развития интернет-инициатив






19 мая в Барнауле на площадке Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства  прошел Стартап-марафон – конференция для IT-предпринимателей, которую организовал Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) совместно с Ассоциацией поддержки инноваций при поддержке Правительства Алтайского края. По итогам интенсивной работы четыре барнаульских стартапа получили приглашение в заочный акселератор ФРИИ. 


Марафон рассчитан на начинающие стартапы, которые уже прошли определенный путь от идеи к первым результатам. Они должны представлять собой IT-проект, направленный на решение конкретной актуальной задачи, у которого уже есть или прототип, или начальные продажи, или минимально жизнеспособный продукт (MVP).


На марафоне проекты оценивали эксперты IТ-рынка, инвесторы, бизнесмены, сами представители Фонда развития интернет-инициатив и руководители крупных компаний. На экспертной сессии в течении двух часов они лично общались с начинающими предпринимателями и помогали им скорректировать стратегию развития своих стартапов.


Всего на суд экспертов свои проекты представили тринадцать команд, четыре из которых получили особую награду – возможность прокачать свой стартап в заочном акселераторе ФРИИ.




Счастливыми обладателями сертификатов на обучение стали сервис для салонов красоты «Тути-Бьюти», агрегатор «ВсеОтправки», ремонт техники онлайн «Логотип» и платформа для интернета вещей Skybox.


Сервис «Тути-Бьюти», созданный совсем недавно на четвертом городском форуме IT-разработчиков в формате Хакатона, призван улучшить взаимодействие салонов красоты и индивидуальных мастеров с клиентами. Главная задача – решать проблему забывчивости клиентов (неявка на сеансы, откладывание повторных сеансов) и увеличивать повторные продажи. Как признается сооснователь проекта, предприниматель Иван Кунин, эту идею он и его команда вынашивали около полугода, а на Хакатоне наконец решились воплотить в жизнь.


«ВсеОтправки» – еще один проект, получивший путевку в Акселератор. Это агрегатор курьерских компаний, который работает по схеме: один договор – любая курьерская служба. Так, заключив договор со «ВсеОтправки», заказчик получает доступ ко всем курьерским службам и может выбрать оптимальный для себя вариант доставки документов и грузов. Экономия при этом достигает до 30-40%.


Руководитель проекта – предприниматель Олег Полунин работает над агрегатором с сентября прошлого года. Уже есть сайт и мобильное приложение.
Также в Заочный акселератор ФРИИ отправится проект «Логотип», который представляет собой универсальную площадку для ремонта любой техники, неважно, портативной, цифровой или бытовой, и сразу объединит в себе и сервисный центр, и маркетплейс, и агрегатор. Руководитель проекта – предприниматель Артур Мурдалов.


Проект призван преодолеть целый ряд проблем, связанных с поиском исполнителя для ремонта техники – от непосредственно самого поиска и проверки добросовестности до исполнения гарантий и юридической помощи.


И четвертый победитель – платформа для интернета вещей Skybox, цель которой – объединить производителей и пользователей «умных» устройств в одном приложении.


По словам руководителя проекта Александра Рожко, платформа объединит целую экосистему для производителей и пользователей и лучшее юзабилити. Производители с помощью нее смогут уменьшить издержки, так как им нужно будет только подключиться к платформе, запустить свои устройства и в личном кабинете отслеживать все данные по своим пользователям. А пользователи, в свою очередь, могут управлять своими устройствами через личный аккаунт, к которому реализованы функции и удаленного подключения, вне дома.


Платформа разрабатывается уже около полугода и практически готова, на стадии MVP.


Заочный Акселератор – это двухмесячная программа по ускоренному развитию для IT- и mobile- проектов, имеющих шанс и желание попасть в Очный акселератор ФРИИ. Продолжительность последнего – три месяца, которые, по отзывам участников, равны 1,5 годам самостоятельной работы над своим бизнесом. За это время командам удается найти точки роста и кратно масштабировать выручку.


А наиболее сильные проекты могут претендовать еще и на материальную награду, в которой нуждается любой стартап, – инвестиции от ФРИИ.


Уже летом проекты-победители марафона отправятся на стартовое обучение в Москву.


Справка: Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) российский фонд венчурных инвестиций, учрежденный Агентством стратегических инициатив. Фонд предоставляет инвестиции технологическим компаниям на ранних этапах развития, проводит акселерационные программы и участвует в разработке методов правового регулирования венчурной отрасли.


Ассоциация поддержки инноваций – некоммерческое объединение IТ- предпринимателей Барнаула, которое учредили местные IТ-компании – «Энтерра», «Митра» и Freematiq и основная цель которого – создать среду для появления и развития инновационных предприятий в регионе.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Вглядитесь в эти лица, запомните этих людей, даже их почерк – это будущие акулы международного рынка!

Первый выпускник Алтайского бизнес-инкубатора победил в конкурсе Национальной премии оптической индустрии «Золотой лорнет»

Мама двоих детей Юлия Клейн, выигравшая грант в проекте «Мама-предприниматель.2017», открывает Арт-студию